Поливерность — вид межличностных отношений, при которых человек сохраняет верность одновременно двум и более избранникам. Понятие было введено в 70-е годы членами коммуны Кериста в Калифорнии.
Поливерность существует вопреки общественному мнению, что хранить верность можно только одному партнёру, желательно брачному.
читать дальшеПо мнению большинства обычных людей, все прочие личностно значимые связи являются изменой по отношению к этому единственному.
Для поливерности характерна высокая избирательность, она не имеет ничего общего с промискуитетом. Важной характерной особенностью поливерности является невозможность отказаться от отношений с любым избранником, ради одного из них. Для поливерной личности каждый избранник является незаменимым, нужным и значимым.
Поливерный человек не склонен афишировать свои отношения, поскольку для него самого они глубоко интимны, а общество его скорее всего осудит. Здесь исключена «верность напоказ», кроме того к ней невозможно принудить, и она не является «верностью из страха». Поливерные отношения длятся годами, возможно даже пожизненно. Для поливерности справедливы все те же признаки, что и для моногамной верности: постоянство в привязанностях и отношениях, преданность своим избранникам, внутренняя уверенность в собственной правоте, последовательность в словах и поступках, самоотверженность, стойкость по отношению к трудностям и соблазнам.
Феномен поливерности ещё недостаточно исследован учёными, но заслуживает самого пристального их внимания.Промискуитет читать дальше(от лат. prōmiscuus «общий») — беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами. Термин применяется в двух различных значениях: для описания половых отношений в первобытном человеческом обществе до образования семей и для описания беспорядочной половой жизни индивида.Открытые отношениячитать дальше — это вид взаимоотношений, участники которых хотят быть вместе, но при этом согласны на немоногамные отношения. Таким образом участники открытых взаимоотношений допускают романтические, сексуальные или другие отношения с третьими лицами. Каждый отдельно взятый случай открытых взаимоотношений может отличаться от другого так как конкретные условия таких взаимоотношений определяются партнёрами индивидуально. Часто могут быть разрешены флирт, свидания, поцелуи или половой контакт.
Чаще всего открытые взаимоотношения можно встретить когда люди вовлечённые в них имеют одновременно романтические или сексуальные отношения более чем с одним партнёром. Такие отношения могут носить как кратковременный характер (например свидания с другими людьми), так и долговременный (как открытый брак). В связи с тем, что открытые взаимоотношения имеют довольно гибкую структуру, условия могут постоянно меняться. Таким образом, договорённости между партнёрами могут постоянно меняться и круг партнёров может уменьшаться или расти.
Полиамориячитать дальше (др.-греч. πολύς — многочисленный и лат. amor — любовь) — система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования множественных любовных отношений у одного человека с несколькими людьми (а также между несколькими людьми) одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений.
Формы полиамории изменчивы и разнообразны, и дать её точное и исчерпывающее определение едва ли возможно. Большинство сторонников полиамории придерживается точки зрения, согласно которой потребность в любовных отношениях у разных людей может быть разной и условие сексуальной и эмоциональной исключительности не является необходимым для жизнеспособных долговременных любовных отношений. В частности, они признают естественным желание человека иметь несколько любовных отношений одновременно и допускают возможность поддержания таких отношений на основе доверия, уважения и ответственного подхода, без создания этических и эмоциональных конфликтов.Гомосоциальность читать дальше(англ. homosociality) — ориентация на общение с лицами собственного пола. Гомосоциальность определяется кругом общения человека — тем, с кем человек предпочитает вместе работать, проводить свободное время, развлекаться.И, внезапно,
Дружба читать дальше— бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.