Оригинал взят у в
Давно ждал своей очереди небольшой фоторассказ про Архангельск - город, в котором почему-то все (ну, или многие) хотят побывать, но мало кто доезжает, хотя он ближе, чем, например, Сочи.
С чем у вас ассоциируется Архангельск? Лично у меня ассоциировался в первую очередь с севером, холодом, тайгой и т.п. Ехая в город, я ещё толком даже не знал, что там буду смотреть. В итоге посмотрел маловато, но зато осталось желание приехать ещё раз.
Фотографии не сказать чтобы вчерашние (если быть точнее, это вообще майские праздники!), но думаю, что в таком северном патриархальном городе вообще всё меняется не очень быстро.
читать дальше
2. Ехали в главный город Русского Севера на поезде из Москвы. В столице уже в это время начинали цвести деревья, а в Архангельской области лишь только-только появлялись первые намёки на листву.

3. Уже из окна поезда начинаешь понимать, что такое Север и чем он богат. Неоднократно встречали вот такую картину. Лес вывозят отсюда на всём, чём можно: по ж/д идут составы, гружёные древесиной, а по трассе М8 - лесовозы (сам не ездил, но говорят, что они составляют бОльшую часть автомобильного трафика).

4. Майский вечер.

5. Уже в черте города, крайняя станция перед прибытием.

6. Теплый весенний денёк. Люди в шапках. 

7. Первое впечатление об Архангельске оказалось таким. Это улица Воскресенская, идущая от вокзала к набережной Северной Двины.

8. Оказалось слегка не то, что я ожидал увидеть. Вместо деревянных хором - серые многоэтажки. Но мы двигаемся к набережной, которая обещает быть более интересной! 

9. Нулевой километр. Здесь заканчивается (или начинается, смотря куда едете) конец (начало) трассы М8 "Холмогоры". Традиционные Москва, Питер, города-побратимы...

10. ...дополнены весьма экзотичными направлениями, но уже не автодорожными, а морскими.
11. И вот, наконец, мы на набережной. Пожалуй, это наиболее благоустроенное место в городе. Хотя город в своей истории видел и суровые укрепления, и великолепную старую застройку, сейчас это не более чем история. Современный Архангельск в плане достопримечательностей сохранил с прошлых веков не так много.

12. Хотя на улице май, о купании в ближайшие пару месяцев здесь и помышлять никто не решится, кроме может быть членов клуба моржей. А пляж города наверно обустраивал Билайн.

13. Северная Двина. Часть города Архангельска - это острова, некоторые их жители каждый день плывут на работу на пароме.

14. Через эту широченную водную гладь переброшен мост (тот самый, по которому мы приехали в город), великолепное творение инженерной мысли длиной чуть меньше километра.

15. А вот то самое место, где, как гласит предание, было основано поселение Новые Холмогоры, будущий Архангельский городок, будущий Архангельск, - мыс Пур-Наволок.

16. А вот наиболее бурно город развивался в период царствования Петра I. Царь бывал в Архангельске трижды, по делам, как нетрудно догадаться, флотским. До основания Санкт-Петербурга Архангельск был главным российским портом, здесь велась активнейшая торговля. Петр обошёлся с Архангельском не очень хорошо и строго говоря заслуживал установки здесь ему памятника не более чем в Москве. Тем не менее, поставили, а потом ещё и на 500-рублёвой купюре нарисовали крупным планом.

17. На набережной стали появляться и симпатичные домики. Правда этот - новодельный (восстановленный), но тем не менее. Вообще же во многих местах в городе возникло ощущение, что город забросили, а в последние годы решили попробовать восстановить. Если вы вернётесь на одно фото назад, к памятнику Петру, то увидите на фоне довольно старый особняк с разбитыми стёклами и забитыми фанерой окнами. Вполне допускаю, что сейчас уже всё выглядит намного благоустроенней!

18. Успенская церковь на набережной. Новодел, повторяющий дореволюционный храм, стоявший на этом же фундаменте и снесённый большевиками.

19. В стороне от крупных улиц, как оказалось, старых особнячков сохранилось немало!
20. В городе есть своя пешеходная улица - проспект Чумбарова-Лучинского (ну или просто Чумбаровка). Чумбаров-Лучинский это был такой поэт-революционер. Думаю, улица знаменита больше, чем его стихи. Замыкает перспективу здание проектных организаций - самая высокая постройка в Архангельске (24 этажа, не смейтесь, жители мегаполисов). Слава Богу, пока Архангельск уж очень ввысь не стремится, благодаря чему город не ощущается скученным, здесь просторно и светло...ну, по-крайней мере летом. 

21. Бывший Архангельский Государственный Технический Университет, ныне с лёгкой руки М.Д.А. ставший Северным Арктическим Федеральным Университетом. Кто-нибудь знает, что-то изменилось с переименованием ВУЗа или так же, как милицию в полицию? Насколько я знаю, учебное заведение было очень даже солидным.

22. Что мне определённо понравилось в Архангельске - это храмы. Вот ещё парочка (наиболее мне приглянувшихся). Церковь Святителя Николая...

23. ...и подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
24. Не могу не упомянуть о том, что в городе раньше были и католические, и лютеранские храмы. В прежние времена здесь селилось много иностранцев-торговцев. Бывшая лютеранская церковь Св. Екатерины сейчас используется как концертный зал...

25. Удивительно, но до сих пор в центре можно видеть такую картину. Кажется, что за последние 150 лет поменялось минимум деталей: столбы, машина, да и всё пожалуй.

26. Отойдя чуть в сторону с людных улиц, я наконец нашёл то, что ожидал от Архангельска - старые деревянные дома.

27. К сожалению, меньше чем хотелось, но хоть что-то. Похоже, что они вымирают... Новостройки потихоньку теснят деревянных "старожилов"...

28. Рассказ будет совсем неполным, если я не покажу несколько фотографий из архангельского порта. Всё-таки именно благодаря своему морскому положению город вообще стал собой.

29.
30.

31. Холодные воды Северной Двины.
На этом пока всё, спасибо за внимание! Побывав в Архангельске, нельзя было не заехать в Малые Карелы. Небольшой фоторассказ про это весьма незаурядное место выложу в ближайшие дни. Заходите!
ага, приезжай в гости
мне, на самом деле, город видится совсем другим) А вот как одна из обзорных экскурсий, может он и такой))
мэй би.
тебя я уже звал в гости! еще когда Мельница приезжала)
пфф. в Питере ты уже был.
ага, а еще в Питере намного круче