Зеленая магияБолею, как и многие в эти посленовогодние дни. Лечусь, как всегда, с помощью той медицины, которую почему-то называют нетрадиционной, хотя на самом-то деле о целительной силе растений люди узнали гораздо раньше, чем изобрели медикаментозные способы лечения. Подумала, что несколько рецептов, проверенных, что называется, на себе, могут оказаться полезными моим читателям. А еще подумала, что хватит
страдать ерундой плюшками баловаться, пора делиться информацией. О чем это я? О Зеленой магии, конечно же, о чем же еще!
читать дальшеО том, что во время простудных заболеваний надо пить побольше чаю, и не простого, а с калиной-малиной-медом-лимоном, нам рассказали еще наши мамы, и были, между прочим, совершенно правы. В дополнение я предлагаю вашему вниманию несколько волшебных по своему составу и силе действия рецептов, которые помогут одолеть простуду и прочие ОРЗ.

Лечебный чай из специй
Этот рецепт подарила благодарному человечеству аюрведа, я же немного его *модернизировала* - в исходном рецепте было пять специй, у меня добавилась шестая, но хуже от этого никому не стало, уверяю вас!
Итак, составьте смесь из следующих специй: куркума, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика. Пряности берите молотые, кардамон и гвоздику можно взять в семенах и соцветиях соответственно. Количество каждой пряности - четверть чайной ложки плюс 2-3 кардамонных зернышка. Всю эту адскую смесь бережно, дабы ни крошки не просыпать, засыпаете в джезву, заливаете 200 мл воды (родниковой, минеральной, в крайнем случае - отстоянной, питьевой, одним словом) и на медленном огне провариваете, помешивая, пока не закипит. Закипело - снимаете с огня, процеживаете над пузатой чашкой (пузатость чашки благотворно действует на организм, доказано зелеными магами) и пьете крепко горячим, маленькими глоточками.
Средство изгоняет простуду, прочищает заложенный нос, согревает организм и борется с кашлем! Пить этот напиток индийских богов рекомендуют на ночь, перед сном, и злоупотреблять им не следует - специи хороши в небольших количествах.

Имбирный напиток
Этот напиток подается в стильных кофейнях в качестве согревающего средства в холодное время года. Конечно, есть определенный кайф в том, чтобы попивать эту обжигающую смесь из огромных прозрачных стеклянных чашек, но даже если у вас нет дома таких чашек - не беда. Я ведь говорю сейчас о том, что нужно сделать, если вы простыли, или у вас начинается кашель.
Первым делом надо взять корень белого имбиря, хорошо вымыть и натереть на крупной терке. Многие счищают с имбиря кожицу, но этого лучше не делать - как всегда, все самое полезное и ароматное содержится в кожуре. Японцы рекомендуют очищать имбирь сложенными вместе палочками для еды, я же просто несильно тру жесткой мочалкой, так, чтобы кожура осталась целой.
Натертый имбирь укладываете в кувшин-заварной чайник-кастрюлю - что вам больше нравится, но это "что-то" должно быть керамическим или стеклянным, а не металлическим (не спрашивайте почему, это все тайны Зеленой маги). Добавляете к имбирю лимон, нарезанный кружочками - количество и одного и второго ингредиентов зависит от количества напитка, который вы хотите приготовить. В среднем на 1 литр достаточно пригоршни имбиря (в натертом виде) и половины крупного лимона.
Заливаете кипятком, накрываете крышкой, даете настояться минут 10-15, затем разливаете по чашкам и пьете с медом. На вкус - остро, кисло и пряно, как раз так, как я люблю! Но если вы не являетесь поклонником подобных вкусов, утешайте себя тем, что подобное средство - отличное лекарство от простуды. А уж как здорово жгучий имбирный вкус прочищает заложенный нос!

Целебный глинтвейн
Если простуда только начинается, или вы просто сильно продрогли и опасаетесь того, что можете заболеть, глинтвейн - вот что спасет человечество от этих напастей! Глинтвейн также спасет вас от одиночества и депрессии ненастным осенним или зимним днем, послужит поводом для знакомства (если, к примеру, вы пьете его в предрождественские дни в праздничной толпе немецкого города Нюрнберга. Немцы, кстати, называют этот напиток глювайном, и утверждают, что у глювайна - истинно арийские, то есть немецкие корни. История же утверждает, что пить вино с пряностями начали еще в Древнем Риме, правда, не нагревая), а уж как приятно попивать глинтвейн в теплой дружеской компании, и говорить не приходится.
Но я сейчас говорю о другом - о том, что с помощью глинта вполне можно поправить собственное здоровье, если оно вдруг собралось пошатнуться.
Итак, что нам нужно? Естественно, бутылка сухого или полусухого красного вина, которую надо аккуратненько перелить в кастрюлю (вот здесь можно использовать и металл, Зеленая магия не возражает). Затем в эту же кастрюлю добавляете: палочку корицы, с полдюжины соцветий гвоздики, лимонную, яблочную и апельсиновую кожуру (по вкусу), 3-4 горошины душистого перца, анис (опять же, по вкусу), и мускатный орех. Еще хорошо добавить листочков свежей мяты - аромат просто невероятный, а уж для здоровья как полезно! Да, пряности лучше брать не молотыми - замучаетесь потом процеживать!
Помешивая, провариваете на среднем огне, не давая кипеть, а потом еще настаиваете под крышкой, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Мед лично я кладу в самом конце, когда огонь уже погашен - известно ведь, что в горячем виде мед теряет свои целебные свойства, так что без надобности его лучше не нагревать.
Глинтвейн у нас почему-то принято подавать в стеклянных чашках на ножке, но я со всей ответственностью утверждаю, что из пузатой керамической кружки он куда вкуснее! И значительно целебнее!

Приятного всем аппетита и будьте здоровы!