Поцелуй Родена или поцелуй Иуды? ("L'Orient-Le Jour", Ливан)
Все началось с поцелуя. Для того, чтобы вдохнуть жизнь в слепленную им глиняную статуэтку, Бог приложил свои губы к губам Адама и подул… Мать, целующая больное место у своего ребенка, индийская девушка, целующая кобру, которая должна найти ей жениха, паломники всех мастей, целующие камни и ступни статуй, Папа Римский, целующий землю страны, которую он посещает с визитом, игроки, целующие кости, прежде чем их бросить, сотрапезники, целующиеся под омелой, словно соблюдая заветы друидов, или влюбленные, слившиеся в страстном поцелуе – для всех них поцелуй стал универсальным средством от всех напастей. По словам Мопассана, «поцелуй - это лучший способ молчать так, чтобы сказать все».
читать дальшеЦелуются везде и всегда. Социальные кодексы, которым подчиняется это легкое касание губами, различны. Некоторые народы предпочитают тереться носами – полинезийцы, инуиты, маори. Такая практика объясняется необходимостью проверить температуру собеседника в странах, где есть опасность отморозить конечности. Другие обнюхивают друг другу руки, как некоторые племена из Эквадора. Балийский поцелуй – обонятельный: люди прижимаются друг к другу щеками и вдыхают запах друг друга. В некоторых уголках Новой Гвинеи при встрече касаются подмышки собеседника, а потом вытирают руку об себя.
В Европе не стесняются поцелуев в щеку (от одного до четырех раз), а на противоположном берегу Атлантики предпочитают чмокнуть губами в воздухе, не касаясь щеки. В России мужчины и женщины традиционно обмениваются поцелуем в губы! В такой практике нет ничего неприличного, это скорее знак сердечного согласия, дружбы и непринужденной обстановки. В 1979 году председатель Верховного совета Леонид Брежнев поцеловал в губы президента ГДР Эриха Хонеккера (Erich Honecker), что, по его мнению, было знаком дружбы и сердечности отношений. Однако этот поцелуй впоследствии был изображен в сверхреалистичной и отталкивающей манере на Берлинской стене незадолго до ее падения. На этой карикатуре, ставшей одним из главных символов Берлинской стены, поцелуй отражает скорее идею господства одного над другим, нежели дружбы.
В большинстве своем люди приветствуют и выражают уважение друг к другу с помощью поцелуев, однако более целомудренные народы, например, в странах Магриба, предпочитают поцелую легкие объятия – они обнимают друг друга, не касаясь лица…
Первым поцелуем в истории кино обменялись Мэри Ирвин (Mary Irwin) и Джон Райс (John C. Rice) в фильме Уильяма Хейза (William Heise) 1896 года, который так и назывался - «Поцелуй». Грета Гарбо (Greta Garbo) в фильме «Королева Кристина» была первой женщиной, поцеловавшей в губы другую женщину…
А дальше был бред, поэтому я решила, что его вы читать не будете))