CherchezLaFemme
сил нам всем. кроме себя самих нас уже никто не спасет. и никто не поможет. сил. и бесстрашия (с)Д.А.
29.01.17
Я молодец) с утра ничего не забыла взять - почти всё собрала вечером. Поела кашку и вовремя рассчитала автобус, никуда не опоздала. Но я компенсировала это вечером)) опоздала на автобус из Рембуева. Обычно он позже, а тут был вовремя - в 17.45, прям как написано на билете. Я собиралась долго, и когда мы вышли из дд, ребята пошли на ужин и Оля увидела проезжающий автобус) я попрощалась, пришла на остановку, убедилась, что там никого нет и прошла чуть ближе к поселку, встала под фонарь и стала голосовать. Машин достаточно много, потому что все после выходных из области возвращаются, меня сразу взяли папа с сыном лет 8. Где-то в Малых Карелах мы обогнали автобус.
Утром обратила внимание на одну компанию. Мне сразу показалось, что они тоже в дд. Они сели со мной в автобус - 5 человек - обсуждали оригами и что-то еще, и что автобус в 17.45 обратный. Это оказались волонтеры сафу, которые никого не предупредили о визите. Они рассказывали про Рождество, показали видео про Рождество в Германии, провели викторины, раздавали конфеты, потом еще играли и что-то делали, но Диана не могла сидеть на месте и мы ушли на этапе викторин и раздачи конфет (набрав их, конечно). Она потом и вторую Диану утащила, чтобы не скучно было.
Мы немного посидели у воспитателей. Потом я дала им задания - раскрашивать и считать. У Дани на столе лежала алмазная мозаика, которую до моего приезда он не собирал почему-то. Не помню, что еще мы делали, но потом пошли на обед. Меня и волонтеров покормили. Я подождала пока Диана, которую никто не хотел подменять, принимала посуду и мыла кружки и мы пошли гулять. Даня, Диана, Полина и Руслан надели коньки и мы пошли на их каток на детской площадке - примерно 5×5 метров, занесенный снегом, потрескавшийся, в ямах и колдобинах. Но их это не смущает. Я поснимала на видео как они балуются. Через 5 минут мне стало скучно и холодно (Костя предлагал мне свои коньки, но я отказалась). Я пошла в дд за лопатой и стала чистить каток от снега. Когда я дочистила, дети сказали, что накатались, предложили взять у Лизы в деревне ватрушку и кататься с горки. Мы пришли в дд, переодели коньки, Даня решил остаться с волонтерами. К Лизе мы почему-то не зашли, но с нами пошла Полина Ч., и я увлеченно с ней болтая, не следила за дорогой и происходящим. В итоге дети привели нас на причал, куда мы ходили летом. Здесь все в снегу и проваливающаяся тропка. Я сказала детям не спускаться к реке, что Диана с Русланом тут же побежали делать. Спускаться. На мои слова не реагировали, и вернулись с криками "Лед трещит". Хотя они далеко не заходили и были на берегу. Я пообещала ей больше не ходить никуда дальше детской площадки, раз она не слушается. Главное, не забыть об этом)
Мы вернулись в дд, устали. Как раз наступало время самоподготовки. Я устала и была чем-то недовольна. Зашла в зал, там всё заканчивалось. Старшие девочки - Ира и Женя, а также одна из волонтеров, плохо говорящая по-русски и замотанная в платок - раскрашивали раскраски. Всех позвали фоткаться, я тоже для себя сделала кадр.
Затем стала подниматься наверх, хотела спрятаться в комнате у Дианы. Диана тут же заметила мое отсутствие и пошла следом. Т.к. я торчала в комнате, она попросилась у воспитателей делать уроки в комнате со мной. Суровая Наталья Ильинична в который раз сказала мне, чтобы я была строже и что Дианка может обманывать и не сообщать, что заданно. Полину я не стала брать в комнату, потому что не могу отслеживать (объяснять) два разных задания одновременно. Потом к нам пришла маленькая Диана, я предложила ей поиграть на планшете, чтобы не отвлекать нас. Благодаря тому, что все остальные были в группах и никто не заходил, Диана меньше отвлекалась. Мы сделали математику и русский, хотя правило она не хотела перессказывать. Потом мы начали спорить по поводу чтения, которое было записано не на завтра, а через неделю. Я поняла, что она просто ошиблась и делать его надо, а Диана упрямилась. Мы пошли спросить у воспитателя и Диана с криком убежала в комнату, кинулась на кровать плакать.
Я села рядом, минут 5-10 молча гладила ее по спине, а когда она успокоилась, спросила будет ли она вставать или гладить дальше. Она озорно улыбнулась и стала объяснять про пн и запись в дневнике. Всё было именно так, как я подумала, и мы пошли его делать. Точнее, я предложила почитать ей это стих-е. Там было стих-история про слона с картинкой. Я почитала ей несколько раз, позадавала вопросы по содержанию, потом предложила водить пальцем по строчке и слушать меня. После этого на вопрос, будет ли она читать или еще раз мне, она стала читать. Потом мы почитали по ролям. Потом я обратила ее внимание на слова, которые читаются не так, как пишутся - его, что, чтобы, скучно. Она сразу поняла и стала читать совсем правильно. Я просто делала также, как когда учу девочку по-английски читать. И мы закончили с уроками. К этому времени в планшет играли уже трое. Диана пересела за планшет, я отдала ей орешки. Утром еще дала Дане журнал - вряд ли он будет читать, но картинки ему понравились. Ире отдала флешку с музыкой, но она не читалась на ее телефоне. Мы каких только комбинаций не придумывали, в итоге копировали музыку через мой телефон на ее флешку.
Диане С. еще предложила журнал с кросвордами, где буквоцифренные, не знаю как объяснить. Все тут же и им заинтересовались, особенно Даня, хотя я им дома давала его и они не отгадывали, а только потеряли его, положив на шкаф.
Осталось полчаса до автобуса. Я хотела повырезать. Дети увидели и я предложила им. Руслан и Даня сделали по птичке, маленькая Диана вырезала основу для домика и согнула, а для моей Дианы я сама сделала домик-скворечник. Дианы наклеили на крыши блестки, попутно рассыпав половину. Мальчики увидели серебрянную краску-контур, стали рисовать на птичках и из одного контура краска полезла снизу из дырки. В общей, полный бардак. Но мы быстренько доделали, собрали все, даже выкинули огрызки бумаги и после этого я как раз опоздала)
Диана во время подготовки уроков сказала: "Вот бы ты все время тут была и делала со мной уроки".
Когда я приехала, она прилипла ко мне и все сидела и обнимала. С Даней и Ирой мы тоже обнялись при встрече и расставании.
Ира сказала, что хотела тебе написать, но вроде не знает, что писать и стесняется.
У Дани часы опять запотели и лежат у воспитателя, а весь бинокль сломан и призмы сильно запачканы.
Вот. В итоге я довольна. Оставила Диане плеер послушать, хотя ей бы хотелось, чтобы планшет.

@темы: мои дети