CherchezLaFemme
сил нам всем. кроме себя самих нас уже никто не спасет. и никто не поможет. сил. и бесстрашия (с)Д.А.
09.12.2013 в 16:52
Пишет Голландская рулетка:

Девятое декабря
"Секрет перемен в том, чтобы сосредоточить свою свою энергию не на борьбе с прежним, а на строительстве нового". - Сократ

Прелесть современного положения дел в том, что источники учебной информации неиссякаемы. Можно узнать о новом танцевальном стиле, выискать абсолютно любые вообразимые и невообразимые кисточки для рисовальных программ, можно легко, быстро (и бесплатно) попробовать трёхмерное моделирование, пройти онлайн-курсы писательского мастерства. Всё это для того, чтобы утром, едва раскрыв глаза, вспомнить, что у тебя припасено на сегодня и как интересно будет начать.
Две вещи я вспоминаю, когда берусь за новое для себя дело. Первую рассказала мне преподавательница. Она работает с учениками много лет, когда я вспоминаю её манеры и приёмы ведения занятий, я вижу человека уверенного, опытного и точно знающего, куда направить внимание и как повернуть обсуждение в нужное русло. Однако она призналась мне, что перед каждым занятием ей требуется собраться и успокоиться — всякий раз она переживает о том, сможет ли сделать свою работу так хорошо, как видит и хочет. Сможет ли ответить на все вопросы и увлечь учеников поиском их собственных ответов. Меня впечатлило это признание.
Вторая история — про многих моих друзей, которые занимались разными творческими проектами: танцами, рисованием, скульптурой. Они начинали, не имея образования и специальных навыков, и упорство их приводило к тому, что результаты оказывались изумительными — то есть, вызывали натуральное изумление. Их работы выглядели и являлись изделиями высокого качества — тем паче, для новичка в деле.
Так что, когда я впервые открываю новую программу, пытаюсь по краткому пособию из сети освоить новый приём, держу в голове эти две мысли. Никогда я не буду "достаточно опытна", чтобы перестать спотыкаться, сомневаться и делать ошибки; и никакое дело не закрыто для меня из-за того, что "опыта не достаточно", и я могу в нём получать хорошие результаты.
Находясь как раз посередине между этими двумя крайностями, очень удобно просто заниматься делом, не отвлекаясь на опасения или отсутствие оных.

Рулетка запускается!

URL записи

@темы: на память